?

Экспертиза промышленной безопасности на всех видах ОПО, проектирование в Тамбове и Тамбовской области

15.08.2017

ИПЕМ опубликовал итоги развития российской промышленности за первое полугодие и за июль 2017г

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности по итогам I полугодия 2017 года. По оценкам Института, полугодовой индекс спроса вошел в положительные значения впервые с 2011 года. Существенный вклад в показатели вносит экспорт угля, который за период январь-июнь 2017 года вырос на 13,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также практически остановилось снижение спроса в высокотехнологичных отраслях, начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы.

По итогам 1-го полугодия 2017 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,8% к аналогичному показателю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос – на 3,4%. Последний раз более высокие значения темпов прироста индекса спроса наблюдались в 2011 году: тогда за январь-июнь показатель вырос на 3,9%. В июне 2017 года по отношению к июню 2016 года индекс спроса вырос на 4,2%, при этом индекс производства снизился на 0,5% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).


ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности по итогам июля 2017 года. По оценкам ИПЕМ, наблюдается замедление роста индекса производства из-за спада в июне и июле, но при этом системных причин для его падения пока не фиксируется. В свою очередь, индекс спроса продолжает расти, а основной вклад вносит рост экспорта угля и природного газа.

В июле индекс ИПЕМ-производство снизился на 1,2% по отношению к июлю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос вырос на 3,6%. Сохранение отрицательных значений индекса производства второй месяц подряд (в июне он также снизился на 0,5% по отношению к июню 2016 года) привело к замедлению роста годового индекса: так, за I полугодие 2017 года значение индекса производства составляло +1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а за 7 месяцев составило уже +1,3%. Индекс спроса за январь-июль года сохранился на уровне I полугодия - +3,4% к аналогичному периоду 2016 года (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).



Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий