При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности на всех видах ОПО, проектирование в Тамбове и Тамбовской области

06.03.2018

Наша организация приняла участие в совещании на тему «Требования промышленной безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»

28 февраля Тамбовская областная ТПП совместно с Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области, Главным управлением МЧС России по Тамбовской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева провела информационный семинар-совещание на тему «Требования промышленной безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», на который собрались представители сельскохозяйственных предприятий, заводов, занимающихся переработкой растительного сырья с разных районов Тамбовской области.

В приветственном слове президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина подчеркнула, что данный семинар проводится по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева. Цель мероприятия заключается в том, чтобы пояснить трудности законодательного регулирования сферы опасных производственных объектов (далее — ОПО) и ответить на вопросы отдельных предприятий.

Михаил Козельцев отметил большое количество обращений, поступающих в связи с проведением проверок, в том числе Ростехнадзора. «Количество требований к предпринимателям со стороны надзорных органов превышает все мыслимые и немыслимые пределы», — отметил Михаил Борисович. И общая цель — сделать эти требования прозрачными и понятными,чтобы каждый предприниматель знал, что у него будут проверять и какие требования он должен соблюсти, чтобы не получить штраф.

Заместитель начальника Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области Николай Перуновский отметил ценность мероприятия, ведь по его словам, возможность открытого разговора с предприятиями, в том числе и о проблемах бизнеса, сотрудника его ведомства выдается редко. Также он подчеркнул проблему теневого оборота взрывопожароопасных производственных объектов, что создает угрозу здоровью и жизни не только работникам данных предприятий, но и жителям той местности, на которой они расположены.

Государственный инспектор отдела общепромышленного надзора Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области Любовь Мордовина рассказала о законодательной базе, которой руководствуется Ростехнадзор в своей контрольно-надзорной деятельности.

В 2013 году были внесены большие изменения в 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части разделения ОПО предприятий на классы опасности. Так, на настоящий момент элеваторы, комбикормовые заводы, цеха по производству муки и крупы относятся к третьему классу опасности. Предприятия, на которых производится подготовка растительного сырья к переработке (маслозаводы, хлебозаводы, спиртопроизводство) - к четвертому. На предприятиях третьего класса, согласно законодательству, проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, а четвертый класс и вовсе от них освобожден.

Эксперт обратила внимание на новое определение элеватора — это сооружение для приема, хранения, обработки и отпуска зерна, оборудованное емкостями для хранения зерна, устройства для приема и отпуска зерна, нориями для вертикального подъема зерна, конвейерами и шнеками для горизонтального перемещения зерна, трубами для перемещения зерна самотеком сверху вниз, зерноочистительными машинами и агрегатами, зерносушильными установками. Это нововведение было внесено в приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560 (ред. от 15.11.2016) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».

Любовь Владимировна подчеркнула большую информативность сайта ведомства http://vdon.gosnadzor.ru/, на котором можно найти большое количество нормативно-парвовых актов, которыми регулируется деятельность владельцев ОПО.

О списке документов, необходимых для регистрации ОПО в Ростехнадзоре, подробно рассказала главный специалист-эксперт отдела лицензирования, ведения государственного реестра ОПО, нормативного и программного обеспечения Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области Ирина Иркова. 1 января 2018 года вступило в силу приложение 1 приказа от 25 ноября 2016 года № 495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», в соответствии с которым изменились наименования всех производственных объектов. Поэтому все организации, которые имеют уже зарегистрированные ОПО, а также те, которые планируют регистрировать или вносить любые изменения в будущем, обязаны переименовать объекты в соответствии с новым законодательством.

Одним из главных документов, необходимых для регистрации ОПО, является документ, подтверждающий наличие права собственности или иного законного основания владения опасного производственного объекта, в том числе земельного участка, здания, строения и сооружения. Самым проблемным документом, исходя из практики, является проектная документация на опасные производственные объекты капитального строительства.

Ответственность за правильность идентификации опасных производственных объектов несет руководитель организации, эксплуатирующей идентифицированные опасные производственные объекты. Причем ответственность за нарушения требований Ростехнадзора весьма существенна — достигает десятки тысяч на должностное лицо и несколько сотен тысяч на юридическое.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+